NICeプロデュースプロジェクト ふくしまフードフェア2014 報告
・
2014年9月18日(木)、福島県郡山市のビッグパレットふくしまにて、福島県、東邦銀行、JA全農福島、農林中金福島支店の4者初合同主催による「ふくしまから はじめよう。食の商談会 ふくしまフードフェア2014」が開催され、過去最大規模の商談会となった。NICeの増田紀彦代表が午前では、「先進事例に学ぶ 6次化の商品づくり」、午後には「先進事例に学ぶ 営業連略」と題し、2回にわたってステージで講演。また場内には171社・団体が出展し、国内外から仕入れ担当者(バイヤー)や飲食店オーナー、シェフらが多数来場した。ふくしま・地域産業6次化推進協議会のブースでは、さる9月4日、NICeプロデュース ふくしま“食”プロジェクトの商品化 第1回会議で好評だった(参照レポート
http://www.nice.or.jp/archives/24421 )キクイモエキスをベースにマコモ若葉粉末とコラボしたシフォンケーキなどの試食も行ない、NICe小林京子理事、柳沼美千子氏、荒川周介氏らが、バイヤーからリサーチ・情報収集を行った。
今後も、このNICeプロデュースの商品化へ向け、プロジェクトを進める予定だ。
撮影/
小林京子理事